Загрузка
x

Дома будущего - умные дома

Опубликовано 8 апреля 2012 

01Индустриальная революция XIX века вдохновила целое направление писателей-фантастов, ставших в чем-то даже пророками по отношению к последующему технологическому укладу. Информационная революция, которая протекает сейчас, также имеет своих поэтов, но ими, что характерно, являются скорее ученые-творцы, занятые созданием этого самого будущего. Информационная революция обещает изменить наше будущее полностью: начиная от наших вещей и заканчивая нашими домами.

02Совершенно определенно, что в будущем главными вызовами перед новыми городами будут эффективность расходования ресурсов и эргономичность. Поэтому можно предположить, что такие города будут очень «высокими» и с автоматической системой расходования общественных ресурсов.

03Это одна из причин, по которой города в будущем будут «умными». На данный момент флагманом этой технологии является Южная Корея, в которой строится «чудо-город» Нью-Сонгдо в 56 км от Сеула. Его главной особенностью стала инфраструктура нового поколения, возможная во многом потому, что город строился с «нуля». Так, в Нью-Сонгдо возможно благодаря использованию революционной технологии «Интернета вещей», подразумевающую связь с глобальной сетью, как можно большего количества неодушевленных предметов, начиная от одежды и заканчивая автомобилями и целыми зданиями. Так, например, футболка ребенка сможет отправить определенный сигнал, если ее хозяин удалился от зоны видимости, что существенно упростит жизнь родителям. Так, например, сенсоры, расположенные в городской дороге, будут отслеживать трафик, и в том случае, если дорога пустая, будет отключаться ее освещение, что существенно повышает эффективность расходования энергоресурсов.

04По словам главы Cisco Джона Чамберса этот город будет «питаться информацией». И очередным ее источником станет RFID-метки (метки радиочастотной идентификации) — крошечные интегральные схемы, снабженные миниатюрными антеннами и настроенные на определенную частоту. Пассивные схемы не будут нуждаться в элементе питания, и будут передавать полученный сигнал со скоростью света. Их использование в дорожном полотне позволит оптимизировать работу светофоров и сделает их деятельность адекватной текущему положению дел на дороге. Но на этом их функции не заканчиваются: они могут отслеживать физическое состояние зданий и передавать необходимые сигналы в случае, если что-то технически не в порядке. А благодаря видеокамерам присутствия можно будет в любой момент совершать видеозвонки, находясь в любой комнате «умного дома».

05В новом городе будет не только низкое энергопотребление, но и расход количества воды, так как использованная вода будет проходить очистку и станет практически возобновляемой. Кроме того, процедуре очистки будут подвергаться также дождевые осадки, скапливающиеся на крыше дома. Актуальна и проблема мусора, которая в Нью-Сонгдо будет решена с помощью централизованных пневматической системы сбора мусора, что оставит за ненадобностью традиционные мусорные баки и мусоровозы.

06Город будущего станет торжеством беспроводных и высокоскоростных технологий передачи данных, служащих для максимально комфортной жизни каждого гражданина.

07В чем же секрет такого принципиально нового проекта? Он состоит прежде всего в том, что энергосистема в этом городе двунаправлена, то есть присутствует автоматизированная обратная связь от потребителя, позволяющая по ситуации произвести техническую оптимизацию процесса, не привлекая к этому какие-либо человеческие ресурсы.

08Однако проект «умного города» — это уже настоящее. Настоящий прорыв зреет сейчас в стенах Массачусетского Технологического Института (MIT), в котором амбициозный профессор Скайлар Тиббитс со своей командой планирует соединить природу и мир искусственных вещей. Базовая идея создаваемой им технологии состоит в том, чтобы заставлять вещь под воздействием энергии переходить из одного состояния в другое, нужное нам. Например, заставлять здания самостоятельно восстанавливаться после землетрясения или пожара. Это кажется невероятным, но в перспективе данная технология может позволить вещам самим собирать себя. Представьте себе дом, который строит себя сам! Конечно, пока эта технология работает только на опытных образцах прототипов роботов, собирающих трехмерную фигуру под действием электрического тока, но у нее большое будущее. Представьте, как новейшие принципы кибернетической науки могут повлиять на научно-технический прогресс и на быт наших детей и внуков? Это будут города, которые строят себя самостоятельно, машины, собираемые под воздействием электрического тока за считанные секунды и еще много чего другого, освобождающего человека от утомительной работы в пользу занятий, способных послужить персональному развитию.

09Противники научно-технического прогресса апеллируют к высокому уровню загрязнения планеты в целом и парниковому эффекту в частности, убивающему нашу планету. Однако в будущем эта проблема будет решена посредством протоклеток — специально подобранных молекул, призванных выполнять поставленные в лабораториях цели, например, поглощать углекислый газ из атмосферы и преобразовывать его в безвредную изоляционную субстанцию, находясь в облицовке здания. Подобная «умная краска» с протоклетками уже создается, и ее коммерческий дебют намечен через 3-5 лет.

10Несомненно также и то, что компьютерная революция отразится и на самих компьютерах. Например, компьютеры будущего, получая 3D-модель материального объекта, смогут ее «распечатать», слой за слоем, в конечном счете создавая объекты, отвечающие нашим личностным предпочтениям. Однако в ближайшие годы этот процесс будет занимать много времени: на распечатку объекта высотой 25 см уйдет никак не меньше 12 часов.

11Телевизор сможет распознавать лицо и голос и управлять им можно жестами. Также он сможет подбирать программы по настроению. А «умный термостат», исходя из наблюдений за температурой и освещенностью в комнате, сможет без вмешательства человека контролировать удобную для хозяев температуру 24 часа.

12В общем, дом будущего станет квинтэссенцией потребительского рая, в котором дом «все сделает как надо сам» при малейшем вмешательстве собственника. Такое жилье будет торжеством эргономичности и автоматизма и сможет самостоятельно восстанавливаться в случае возможных стихийных бедствий или аварий. Так что жизнь наших детей определенно станет комфортнее.

"Понравилась статья? Расскажите друзьям - им полезно, нам приятно=)"

Подписаться на новости

Ваше Имя:
Ваш E-mail: