Развод, или нюансы раздела имущества
Опубликовано 16 апреля 201201Хоть и сам по себе развод является делом достаточно неприятным, он сопровождается еще менее приятными «побочными эффектами», такими как раздел совместно нажитого имущества. Мы привыкли считать, что это самое имущество делиться между бывшими супругами поровну, однако это не совсем так. Существует целый ряд ситуаций, когда раздел осуществляется на иных условиях.
Нюансы расторжения брака
01Действительно, согласно пункту первому статьи 34 Семейного кодекса РФ, имущество нажитое супругами во время брака считается общим и делится поровну. В случае же возникновения споров дело рассматривается в суде. Но нельзя забывать, что в разделе имущества существуют свои нюансы.
02Например, если квартира была куплена до брака или же была приобретена одним из супругов на безвозмездной основе (дарение, наследство, приватизация), то, согласно статье 36 СК РФ, она не включается в категорию совместно нажитого имущества и разделу не подлежит. Однако и в этом случае не все так однозначно. Если в подаренной или унаследованной квартире на общие средства супругов был совершен ремонт, который увеличил рыночную стоимость объекта, то, согласно статье 37 Семейного кодекса, этот объект начинает считаться совместно нажитым имуществом. Это же правило распространяется и в случае покупки квартиры на кредитные средства, взятые обеими супругами.
03Характерно, что даже если во время брака квартира была куплена полностью на личные средства одного из супругов, то она тоже является общим имуществом, а факт покупки на свои средства требуется доказывать в судебном порядке, что достаточно нелегко. И только после суда можно рассчитывать на денежную компенсацию или увеличение своей доли.
04Также в судебном порядке можно изменить доли в разделяемом имуществе, если, согласно статье 39 СК РФ, один из супругов не имел доходов по неуважительной причине, например, из-за злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами. Доказать это, если один из супругов не состоит на учете в соответствующем диспансере опять-таки достаточно непросто, но в этом деле решающими могут оказаться свидетельские подписи соседей, подтверждающие наличие данной ситуации.
05Не все гладко даже тогда, когда квартира еще до брака принадлежала одному из супругов. Так, например, если второй супруг не имеет иной регистрации и его официальной зарплаты недостаточно для снятия иного жилья, то его защищает 31 статья Жилищного кодекса, на срок, решение о котором будет принято в суде. Кроме того, собственник по требованию своей бывшей второй половинки может быть принужден к снятию для них другого жилья, но это, опять-таки, на усмотрение суда.
06Как мы видим выше, российское жилищное законодательство является одним из самых гуманных, но в отношении несовершеннолетних детей оно действует иначе. Хотя согласно второму пункту 39 статьи Семейного кодекса суд может увеличить долю супруга, с которым остались несовершеннолетние дети, на практике в 95% случаев сохраняется статус-кво.
Нюансы развода при брачном контракте
01Отдельное внимание следует уделить разделу имущества при заключенном брачном контракте. Такой режим имущества в юридической практике называется «договорным». Он, как правило, призван решить проблемы, связанные с вещами, которые принадлежат супругам лично или же с иными имущественными диспропорциями супругов. Стоит помнить, что такой договор считается заключенным только после его нотариального заверения.
02По сути, брачный контракт является сделкой и для него также актуально понятие недействительности, существующее в Гражданском кодексе (статья 168). Так что если по этому самому договору одна из сторон оказывается в заведомо невыгодном положении, то суд встанет на ее сторону и восстановит справедливость.
Приватизация
01Как уже было сказано выше, приватизированное имущество не рассматривается нашим законодательством как совместно нажитое и является собственностью того человека, на кого была зарегистрирована собственно приватизация. И по пункту четвертому ЖК РФ в случае развода бывший член семьи теряет права пользования жилплощадью.
02Однако эта норма закона недействительна в том случае, если второй супруг при приватизации был уже зарегистрирован на данной жилплощади и имел право пользования квартирой наравне с собственником. Эта существенная поправка прописана в статье 19 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ».
03При отсутствии брачного контракта наиболее частым логическим завершением брака становится суд, который занимается разделом имущества, определяет, какие из вещей являются личными, а какие совместно нажитыми, и перераспределяет между бывшими супругами второй тип имущества. Если одному из супругов достается более дорогое имущество, то он должен выплатить компенсацию второму. Конечно, суда можно избежать, но для этого необходимо мирно подписать соглашение о разделе имущества. Такие консенсусы, однако же, случаются достаточно нечасто. Важно и то, что в течение трех лет со дня расторжения брака бывший супруг или супруга могут обратиться в суд при наличии доказательств ущемления их прав при разводе.
04В общем, развод – это достаточно сложный и утомительный процесс, который может при определенных обстоятельствах затянуться надолго. Судебное разбирательство, которое является почти неизбежным его следствием, также является делом малоприятным и не факт, что оно сможет обеспечить выгодное вам перераспределение имущества. Самым логичным и безопасным вариантом на случай развода является брачный контракт, в котором еще во время брака отдельным пунктом прописан раздел имущества в случае развода. Это позволяет минимизировать риски и временные издержки при расторжении брака.